小さめに切った具材を煮込んだ、コーンクリームがたっぷり入ったシチューです。お子さまにおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
にんじん | 3cm | 30g | |
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
ウインナー | 2本 | 40g | |
牛乳 | 200ml | ||
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 1袋(150g) |
作り方
1じゃがいもとにんじんは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
じゃがいもは水にさらす。
ウインナーは厚さ1cmの輪切りにする。
2ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
3鍋にコーンクリームと牛乳を入れて弱火にかけ、①を入れて材料がやわらかくなるまで煮込む。
にんじんに火が通ったら、顆粒コンソメと②を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 11g |
炭水化物 | 28.6g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。