コーンクリームシチュー

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写真:コーンクリームシチュー

写真は1人分です

小さめに切った具材を煮込んだ、コーンクリームがたっぷり入ったシチューです。お子さまにおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
にんじん 3cm 30g
ブロッコリー 2房 30g
ウインナー 2本 40g
牛乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
サラダクラブ 北海道コーンクリーム 1袋(150g)

作り方

1じゃがいもとにんじんは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
じゃがいもは水にさらす。
ウインナーは厚さ1cmの輪切りにする。

2ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

3鍋にコーンクリームと牛乳を入れて弱火にかけ、①を入れて材料がやわらかくなるまで煮込む。
にんじんに火が通ったら、顆粒コンソメと②を加え、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 11g
炭水化物 28.6g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 30g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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