赤ワインといちじくジャムの甘酸っぱいソースがよく合う一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個 | 18g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
A | 赤ワイン | 100ml | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
A | 水 | 50cc | |
アヲハタ 55 イチジク | 大さじ3 |
作り方
1鶏むね肉は器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら
そぎ切りにする。
2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱して水にとり、水気をきる。
3鍋にAとジャムを入れて混ぜ合わせ、中火で5分煮詰め、
塩・こしょうで味をととのえる。
4器に①を盛りつけ、②と半分に切ったミニトマトを飾り、③をかける。
調理のポイント
鶏むね肉はフォークなどで皮に穴を開けてから塩・こしょうをしてください。
赤ワインをしょうゆ大さじ3に代えると和風ソースになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 14.9g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 25g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。