チャウダーの素を使って作る、スープごはんです。バター風味の濃厚なスープに、シーフードミックスがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 506kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
パセリ | 適量 | ||
シーフードミックス | 150g | ||
牛乳 | 200ml | ||
水 | 100ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらす。
玉ねぎは1cmの角切りにする。シーフードミックスは袋の表示通り
解凍する。
2鍋に①と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
3じゃがいもがやわらかくなったら、牛乳とチャウダーの素を
加えて煮る。
4器に温かいご飯を盛り③をかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
水の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 506kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 77.6g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 24g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
粥・雑炊・リゾットのレシピ
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素を使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。