シーフードチャウダーのスープごはん

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写真:シーフードチャウダーのスープごはん

チャウダーの素を使って作る、スープごはんです。バター風味の濃厚なスープに、シーフードミックスがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 506kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
シーフードミックス 150g
牛乳 200ml
100ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらす。
玉ねぎは1cmの角切りにする。シーフードミックスは袋の表示通り
解凍する。

2鍋に①と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

3じゃがいもがやわらかくなったら、牛乳とチャウダーの素を
加えて煮る。

4器に温かいご飯を盛り③をかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 506kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 11.2g
炭水化物 77.6g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 24g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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