鮭のバジルマヨ焼き

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写真:鮭のバジルマヨ焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/4株 31g
ミニトマト 4個 36g
少々
こしょう 少々
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1鮭は塩・こしょうをしてしばらくおく。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱して水にとり、水気をきる。     

3Aを混ぜ合わせる。

4アルミホイルに薄く油(分量外)をぬって①をのせ、③をぬり、オーブントースターで約8分、鮭に火が通るまで焼く。

5④のアルミホイルをはずして器に盛りつけ、②、ミニトマトを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バジルソースとキユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 13.3g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 34g

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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