- 調理時間 20分
- エネルギー 273kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 |
作り方
1鮭は塩・こしょうをしてしばらくおく。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱して水にとり、水気をきる。
3Aを混ぜ合わせる。
4アルミホイルに薄く油(分量外)をぬって①をのせ、③をぬり、オーブントースターで約8分、鮭に火が通るまで焼く。
5④のアルミホイルをはずして器に盛りつけ、②、ミニトマトを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バジルソースとキユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 12.7g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。