味つけはオイルソースだけでかんたんにジャーマンポテトができます。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 241kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてひと口大に切る。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ベーコンは1cm幅に切る。
3フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、②を炒める。
4③に①と残りのオイルソースを入れ、さらに炒める。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 241kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 23.6g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。