ポテトマカロニサラダを活用したアレンジメニューです。パンを加え、ボリュームたっぷりのメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 496kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1耐熱皿にバターをぬる。
2食パンはひと口大に切る。
3ポテトサラダに牛乳を入れてざっくりと混ぜる。
4①に②を並べ、③とピザ用チーズをのせて、オーブントースターで
焼き色がつくまで加熱する。
5【ポテトマカロニサラダ】マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、
冷水にとり、水気をきる。
6じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
7きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにし、
水にさらして水気をきる。皮をむいたにんじんはいちょう切りにし、
ラップをかけレンジ(600W)で約50秒加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。
8①~③をボウルに合わせ、キユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
牛乳の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 496kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 26.7g |
炭水化物 | 45.8g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。