キャベツと鶏むね肉のペペロンチーノ

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写真:キャベツと鶏むね肉のペペロンチーノ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 647kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
キャベツ 2枚 120g
鶏むね肉 1枚 180g
適量
キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ 2袋(25g×2)

作り方

1キャベツはざく切りにする。鶏むね肉はひと口大に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる約2分前に1を加え、一緒にゆでる。

32、パスタソース、添付のトッピングを和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 647kcal
たんぱく質 33.1g
脂質 18.9g
炭水化物 80.2g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 60g

スパゲッティを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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