クリームチーズとジャムのクロスティーニ

写真:クリームチーズとジャムのクロスティーニ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 1/4本 65g
いちご 適量
オレンジ 適量
ブルーベリー 適量
チャービル 適量
クリームチーズ 100g
砂糖 大さじ1
粉糖 適量
アヲハタ 55 イチゴ 適量
アヲハタ 55 オレンジママレード 適量
アヲハタ 55 ブルーベリー 適量

作り方

1いちごはヘタを切り落とし、薄切りにする。オレンジは皮と薄皮をむき、
細かく切る。

2クリームチーズはラップで包み、レンジ(500W)で約30秒加熱して
やわらかくし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

3フランスパンは薄く切り、オーブントースターで焼く。

43に2をぬり、ジャム、1、ブルーベリーをのせ、粉糖をふり、
チャービルを飾る。

調理のポイント

りんごとリンゴジャムの組み合わせもおすすめです。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 17g
炭水化物 39.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

フランスパンを活用しよう

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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