ベーコンのフリッタータ

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写真:ベーコンのフリッタータ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 290kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

3個 150g
ベーコン 2枚 40g
ミニトマト 6個 54g
ルッコラ 適量
少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 適量
A おろしにんにく 小さじ1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1ボウルに卵を溶き、塩・黒こしょうを加えよくかき混ぜる。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、厚さ約5mmの卵焼きを作る。

2ベーコンは1cm幅に切って、①のフライパンで焼く。

3①に混ぜ合わせたAをぬり、②をのせて巻く。

4③をラップに包んで冷ます。

5器にミニトマトとルッコラを盛りつけて、食べやすい大きさに切った
④を盛りつける。

調理のポイント

フリッタータとはイタリア語で「卵焼き」という意味です。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 290kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 24.5g
炭水化物 3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 33g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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