ホイルで包んで焼いた食材と、バジルのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 10尾 | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1株 | 130g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。
2ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、①と②をのせ、包む。同様にもう一つ作る。
4オーブントースターで約15分焼き、ドレッシングを添える。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 246kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 112g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。