- 調理時間 15分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 195g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
大根 | 5cm | 100g | |
にんじん | 3cm | 30g | |
たら(生) | 2切れ | 240g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1白菜は食べやすい大きさに切る。大根とにんじんは皮をむき、3mm幅の
半月切りにする。
2たらは4等分に切る。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 10g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 195g |
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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。