- 調理時間 15分
- エネルギー 631kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| スパゲッティ | 100g | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
| 貝割大根 | 適量 | ||
| 塩 | 適量 | ||
| キユーピー あえるパスタソース 明太マヨ | 1袋(37g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて、1.5cmの角切りにして水にさらす。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
①も一緒にゆでる。
3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、根元を切り落とした貝割大根をのせ、別添のきざみ海苔をかける。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 631kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.7g |
| 脂質 | 22.5g |
| 炭水化物 | 88.4g |
| 食塩相当量 | 2.6g |
| 野菜摂取量 | 5g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
パスタ(温)和風・明太のレシピ
キユーピー あえるパスタソース 明太マヨを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。














































