写真:根菜サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 123kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/4本 68g
ごぼう 1/8本 20g
にんじん 1/8本 23g
きゅうり 1/4本 25g
かに風味かまぼこ 2本 22g
白ごま(すり) 小さじ1/2
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、5mm幅のいちょう切りにし、
水にさらして水気をきる。
ごぼうは皮をこそげ取って斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。

2鍋に①と水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。

3きゅうりは小口切りにする。かに風味かまぼこはさいておく。

4ボウルにキユーピー ディフェと白ごまを混ぜ合わせ、②と③を加えて和える。

調理のポイント

かに風味かまぼこの代わりに、ちくわやかまぼこなどの練り物を加えても
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 123kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 5.8g
炭水化物 15.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 34g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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