- 調理時間 10分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 99g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 1節 | 120g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 30g | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
A | 牛乳 | 160ml | |
A | 白みそ | 大さじ1 | |
酢 | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/4袋 | 20g |
作り方
1れんこんは皮をむいて3mm幅の半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
かぼちゃは厚さ5mmの半月切りにする。玉ねぎは厚さ5mmに切る。
2器に①を並べ、ラップをかけて、レンジ(600W)で約4分加熱する。
3Aを鍋に入れてよく混ぜ、②を加えて、とろみがつくまでからめながら
中火で煮詰める。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 22.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 99g |
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冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。