うさぎのポテトサラダ

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写真:うさぎのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 400kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 128g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
プロセスチーズ 40g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
少々
こしょう 少々
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1ポテトサラダを4等分にし、ドーム状に丸める。
そのうちの2つの中にうずら卵を入れる。

2器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、①を並べ、縦半分に切ったうずら卵をのせ、
うさぎの耳を作る。 

310品目のサラダ レタスやパプリカに入っている赤パプリカを切り、うさぎの目を作る。

4まわりの野菜にドレッシングをかける。

5【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

6きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。プロセスチーズは小さく切る。

7①に②を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

パッケージサラダを使用することで、野菜を切る手間が省け、
かんたんに調理できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 400kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 26.4g
炭水化物 28.6g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 128g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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