- 調理時間 10分
- エネルギー 93kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
プロセスチーズ | 15g | ||
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。プロセスチーズは1cmの角切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 93kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。