ベビーリーフのニース風サラダ

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写真:ベビーリーフのニース風サラダ

じゃがいもとゆで卵に、チーズのコクとうま味のきいたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 4個 36g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて食べやすい
大きさに切る。

2ミニトマトは横半分に切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。

3器に①、②、ベビーリーフ、ブラックオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 10.6g
炭水化物 21.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 31g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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