キユーピー ディフェを使用することで、カロリーは抑えつつ料理にコクをプラスできます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ピーマン | 1個 | 34g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
パセリ | 少々 | ||
A | 粉チーズ | 小さじ2 | |
A | パン粉 | 大さじ3 | |
白ワイン | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | オリーブ油 | 小さじ1 | |
キユーピー ディフェ | 30g | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1ピーマンと黄パプリカは細切りにする。
2鮭に白ワインとこしょうをふる。
3キユーピー ディフェとマスタードを混ぜ合わせる。
4アルミホイルを2枚重ね器にし、①、②、ミニトマトを入れる。
5④の鮭に③とAをかけ、ふたをせずにオーブントースターで約6分焼き、
みじん切りにしたパセリをふる。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 254kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.2g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。