鮭のマスタードマヨ焼き

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写真:鮭のマスタードマヨ焼き

キユーピー ディフェを使用することで、カロリーは抑えつつ料理にコクをプラスできます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ピーマン 1個 34g
黄パプリカ 1/4個 40g
ミニトマト 2個 18g
パセリ 少々
A 粉チーズ 小さじ2
A パン粉 大さじ3
白ワイン 少々
こしょう 少々
A オリーブ油 小さじ1
キユーピー ディフェ 30g
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1

作り方

1ピーマンと黄パプリカは細切りにする。

2鮭に白ワインとこしょうをふる。

3キユーピー ディフェとマスタードを混ぜ合わせる。

4アルミホイルを2枚重ね器にし、①、②、ミニトマトを入れる。

5④の鮭に③とAをかけ、ふたをせずにオーブントースターで約6分焼き、
みじん切りにしたパセリをふる。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 12.8g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 46g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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