- 調理時間 10分
- エネルギー 141kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 152g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
---|---|---|---|
スナップえんどう | 80g | ||
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
A | プレーンヨーグルト | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ5cmに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきる。
3赤・黄パプリカは細切りにする。
4じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどで
なめらかにつぶす。
5④にAを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
6器に①~③を盛りつけ、⑤を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 21.2g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 152g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。