アスパラガスとささみのリーフレタス巻きサラダ

写真:アスパラガスとささみのリーフレタス巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 53kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
グリーンアスパラガス 2本 32g
もやし 1/6袋 42g
鶏ささみ 1本 38g
ミント 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

2鶏ささみは筋を取って、4等分に手でさく。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切る。

3鶏ささみ、グリーンアスパラガス、もやしの順にゆで、グリーンアスパラガスと
もやしは冷水にとり、水気をきる。

41に3とミントをのせ、キユーピーハーフをしぼって巻く。

調理のポイント

キユーピーハーフのコクが、野菜と鶏肉の味を引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 53kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 2.6g
炭水化物 2g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 57g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。


アスパラガスの栄養の話

グリーンアスパラガスの栄養成分として見逃せないのがアスパラギン酸。他にも、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、ビタミンCが少し含まれている程度となっています。

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