さばのみそマヨ焼き

写真:さばのみそマヨ焼き

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さば 2切れ 160g
長ねぎ 5cm 10g
合わせみそ 大さじ1
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さばは酒をふっておく。

2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

3キユーピー ディフェと合わせみそを混ぜ合わせ、1の表面にぬり、
オーブントースターで約8分焼く。

4器に3を盛りつけ、2をのせる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 18g
脂質 19g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 5g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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