ひじきとミックスビーンズのスペイン風オムレツ

写真:ひじきとミックスビーンズのスペイン風オムレツ

  • 調理時間 15分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 229kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ひじき 大さじ1(乾燥)
じゃがいも 1個 110g
プチトマト 3個 27g
ピーマン 1個 34g
3個 150g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1じゃがいもは皮をむいてせん切りにして水にさらして水気をきる。

2ピーマンは1cmの角切りにし、プチトマトは半分に切る。

3ボウルに卵を溶き、塩・こしょうをして混ぜる。

4油をひいたフライパンで①、ピーマンの順に炒める。

5③に④、プチトマト、ミックスビーンズ、水でもどしたひじきを加え、
フライパンに流し入れてかき混ぜながら火を通し、
火が通ったらひっくりかえして裏も焼く。

6器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

テフロン加工の小さめのフライパンを使うときれいに焼けます。
じゃがいもは、男爵を使用してください。
できあがりが水っぽくなってしまうので、ひじきの水気はよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 229kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 10.7g
炭水化物 19.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 31g

ひじきを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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