ひじきとミックスビーンズのスペイン風オムレツ

写真:ひじきとミックスビーンズのスペイン風オムレツ

  • 調理時間 15分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 233kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ひじき 大さじ1(乾燥)
じゃがいも 1個 110g
プチトマト 3個 27g
ピーマン 1個 34g
3個 150g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1じゃがいもは皮をむいてせん切りにして水にさらして水気をきる。

2ピーマンは1cmの角切りにし、プチトマトは半分に切る。

3ボウルに卵を溶き、塩・こしょうをして混ぜる。

4油をひいたフライパンで1、ピーマンの順に炒める。

53に4、プチトマト、ミックスビーンズ、水でもどしたひじきを加え、
フライパンに流し入れてかき混ぜながら火を通し、
火が通ったらひっくりかえして裏も焼く。

6器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

テフロン加工の小さめのフライパンを使うときれいに焼けます。
じゃがいもは、男爵を使用してください。
できあがりが水っぽくなってしまうので、ひじきの水気はよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 10.8g
炭水化物 20.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 31g

ひじきを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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