- 調理時間 15分
- エネルギー 226kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ひじき | 大さじ1(乾燥) | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
卵 | 3個 | 150g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてせん切りにして水にさらして水気をきる。
2ピーマンは1cmの角切りにし、ミニトマトは半分に切る。
3ボウルに卵を溶き、塩・こしょうをして混ぜる。
4油をひいたフライパンで①、ピーマンの順に炒める。
5③に④、ミニトマト、ミックスビーンズ、水でもどしたひじきを加え、
フライパンに流し入れてかき混ぜながら火を通し、
火が通ったらひっくりかえして裏も焼く。
6器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
テフロン加工の小さめのフライパンを使うときれいに焼けます。
じゃがいもは、男爵を使用してください。
できあがりが水っぽくなってしまうので、ひじきの水気はよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 226kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 19.7g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。