アボカドとかにかまののり巻きサラダ

写真:アボカドとかにかまののり巻きサラダ

キユーピーハーフの卵のコクが、アボカドとかにかまによく合います。梅肉と梅酢を使用したノンオイルをご飯に混ぜ、味わい深くさっぱりといただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 324kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 200g
アボカド 1/2個 70g
リーフレタス 6枚 120g
かに風味かまぼこ 4本 44g
のり 2枚 6g
キユーピー ハーフ 大さじ2
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ3

作り方

1アボカドは薄切りにする。

2あたたかいご飯にノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせる。

3巻きすの上にラップを敷いてのりをおき、向こう2cm空けて2の半量を広げる。

43に巻きやすいように半分に切ったリーフレタス、1、かに風味かまぼこの
半量をおき、キユーピーハーフをしぼって一気に巻く。同様にもう1本作る。

調理のポイント

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯を作れます。
下のラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 324kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 12.3g
炭水化物 45.7g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 60g

米を活用しよう

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