キユーピーハーフの卵のコクが、アボカドとかにかまによく合います。梅肉と梅酢を使用したノンオイルをご飯に混ぜ、味わい深くさっぱりといただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 322kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
リーフレタス | 6枚 | 120g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
のり | 2枚 | 6g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ3 |
作り方
1アボカドは薄切りにする。
2あたたかいご飯にノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせる。
3巻きすの上にラップを敷いてのりをおき、向こう2cm空けて②の半量を広げる。
4③に巻きやすいように半分に切ったリーフレタス、①、かに風味かまぼこの
半量をおき、キユーピーハーフをしぼって一気に巻く。同様にもう1本作る。
調理のポイント
ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯を作れます。
下のラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 322kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 45.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 60g |