アボカドとかにかまののり巻きサラダ

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写真:アボカドとかにかまののり巻きサラダ

キユーピーハーフの卵のコクが、アボカドとかにかまによく合います。梅肉と梅酢を使用したノンオイルをご飯に混ぜ、味わい深くさっぱりといただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 200g
アボカド 1/2個 70g
リーフレタス 6枚 120g
かに風味かまぼこ 4本 44g
のり 2枚 6g
キユーピー ハーフ 大さじ2
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ3

作り方

1アボカドは薄切りにする。

2あたたかいご飯にノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせる。

3巻きすの上にラップを敷いてのりをおき、向こう2cm空けて②の半量を広げる。

4③に巻きやすいように半分に切ったリーフレタス、①、かに風味かまぼこの
半量をおき、キユーピーハーフをしぼって一気に巻く。同様にもう1本作る。

調理のポイント

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯を作れます。
下のラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 12.3g
炭水化物 45.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 60g

米を活用しよう

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