ぶなしめじとカリカリベーコンのポテトサラダ

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写真:ぶなしめじとカリカリベーコンのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 221kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ぶなしめじ 1パック 100g
ベーコン 2枚 40g
パセリ 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは1cm幅に切る。

3②をアルミホイルに広げ、オーブントースターでベーコンがカリカリになるまで焼く。 

4①に③を加え、キユーピーライトで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえ、
刻んだパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 221kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 12.1g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 1g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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