- 調理時間 15分
- エネルギー 323kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2白菜は繊維に直角にせん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3②をアルミホイルに広げ、オーブントースターで加熱する。白菜の水気をとばし、
ベーコンがカリカリになるまで焼く。
4①に③を加え、キユーピーハーフと塩を加えて全体を和える。
5器に④を盛りつけて黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 323kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 22.8g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 85g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。