ほんのり甘いコーンがたっぷり入った、レンジでかんたんにできるふわふわの蒸しパンです。お子様のおやつにもおすすめします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 389kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(ココット4個分))
A | ホットケーキミックス | 150g | |
---|---|---|---|
A | 卵 | 1個 | 51g |
A | 牛乳 | 100ml(cc) | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1ボウルにAとコーンを入れ、よく混ぜ合わせる。
2ココット4個に①を八分目まで入れ、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で
約3分30秒加熱する。
調理のポイント
ココット1個に対してレンジ(600W)で約50秒加熱してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 389kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 65.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。