- 調理時間 10分
(冷やす時間は除く) - エネルギー 123kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 182g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 赤パプリカ | 1個 | 160g | |
|---|---|---|---|
| 黄パプリカ | 1個 | 160g | |
| セロリ | 1/2本 | 43g | |
| オリーブ油 | 適量 | ||
| キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1赤・黄パプリカはスティック状に切る。
セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を強火でさっと炒める。
3②が熱いうちにドレッシングで和えて味をなじませ、冷蔵庫で冷やす。
調理のポイント
材料が熱いうちにドレッシングで和えると、味がしみ込みやすくなります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 123kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.6g |
| 脂質 | 7.2g |
| 炭水化物 | 14.3g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 182g |
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素材について セロリの基本情報
春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。










































