- 調理時間 20分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 487kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1鶏もも肉はフォークで数ヶ所穴を開け、8等分に切る。
2ビニール袋に①、A、キユーピーハーフ大さじ1/2を入れ、しっかりともみ込み、
冷蔵庫で約30分漬け込む。
3赤パプリカは乱切りにする。半月切りにしたれんこんに小麦粉小さじ1をまぶす。
180℃に熱した油で一緒に揚げる。
4②に残りの小麦粉をまぶし、160℃に熱した油で揚げる。
5ボウルにBと残りのキユーピーハーフを入れて混ぜ、③と④を和える。
6器にせん切りにしたレタスと⑤を盛りつけ、チャービルを飾る。
調理のポイント
レモンの風味が効いたマヨソースをからめていただく、さっぱりコクのある一品です。
キユーピーハーフに牛乳を加えることで、より絡みやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 487kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.5g |
脂質 | 36.4g |
炭水化物 | 13g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。