アスパラとにんじんとたまごのサンチュ巻きサラダ

写真:アスパラとにんじんとたまごのサンチュ巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サンチュ 4枚 40g
グリーンアスパラガス 4本 64g
にんじん 1/6本 30g
小ねぎ 2本 4g
生ハム 2枚 10g
2個 100g
少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1卵を溶いて塩を加え、フライパンに油をひいて熱し、厚焼き玉子を作る。
粗熱がとれたら4等分のスティック状に切る。生ハムは半分に切る。

2にんじんはスティック状に切る。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切る。

3器に2を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分30秒加熱する。

4小ねぎは長さ半分に切り、ラップで包んでレンジ(500W)で約30秒加熱する。

5長さ半分に折ったサンチュに1と3をのせて巻き、4の小ねぎでしばり、
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

パーティーなどにもおすすめの一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 12.6g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 69g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。


アスパラガスの栄養の話

グリーンアスパラガスの栄養成分として見逃せないのがアスパラギン酸。他にも、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、ビタミンCが少し含まれている程度となっています。

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