- 調理時間 10分
- エネルギー 165kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サンチュ | 4枚 | 40g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
にんじん | 1/6本 | 30g | |
小ねぎ | 2本 | 4g | |
生ハム | 2枚 | 10g | |
卵 | 2個 | 100g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1卵を溶いて塩を加え、フライパンに油をひいて熱し、厚焼き玉子を作る。
粗熱がとれたら4等分のスティック状に切る。生ハムは半分に切る。
2にんじんはスティック状に切る。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切る。
3器に②を入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱する。
4小ねぎは長さ半分に切り、ラップで包んでレンジ(600W)で約30秒加熱する。
5長さ半分に折ったサンチュに①と③をのせて巻き、④の小ねぎでしばり、
キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
パーティーなどにもおすすめの一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 165kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。