ピーマンとかにかまのズッキーニ巻きサラダ

写真:ピーマンとかにかまのズッキーニ巻きサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 63kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 縦1/3本 67g
ピーマン 1個 34g
黄パプリカ 1/4個 40g
かに風味かまぼこ 4本 44g
白ごま 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1ズッキーニはピーラーで4枚薄切りにする。

2ピーマンと黄パプリカは細切りにする。かに風味かまぼこはさく。

31のズッキーニに2をのせて巻き、キユーピーハーフをしぼって
白ごまを散らす。

調理のポイント

パーティーにもおすすめの一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 63kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 3.1g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 71g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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