パスタソースを使ってかんたんにできる、ジャーマンポテト風のおかずです。オリーブ油とにんにくのマイルドな風味ととうがらしの辛味がきいたソースが、じゃがいもによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 271kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 3個 | 320g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ベーコン | 40g(厚切り) | ||
キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ | 1袋(25g) |
作り方
1じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切り、水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。
2ベーコンは7mm幅に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3スキレットにパスタソースをいれて火にかけ、②を加えて炒める。
火が通ったら①と添付のトッピングを加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 271kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 31.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。