レンジ加熱したほくほくの食感の根菜に、焙煎ごま・焙煎アーモンドの香りとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 232kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。ごぼうはよく洗って厚さ5mmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。いんげんは長さ3等分の斜め切りにする。
2耐熱容器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約5分加熱する。
3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 232kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 3.4g | 
| 脂質 | 10.9g | 
| 炭水化物 | 31.4g | 
| 食塩相当量 | 0.6g | 
| 野菜摂取量 | 123g | 
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素材について さつまいもの基本情報
 
      秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。
 
        





 
							




 
                            
                         
                          















































