レンジでかんたん!ごぼうとさつまいものごま風味サラダ

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写真:レンジでかんたん!ごぼうとさつまいものごま風味サラダ

レンジ加熱したほくほくの食感の根菜に、焙煎ごま・焙煎アーモンドの香りとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 232kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。ごぼうはよく洗って厚さ5mmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。いんげんは長さ3等分の斜め切りにする。

2耐熱容器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約5分加熱する。

3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 232kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 10.9g
炭水化物 31.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 123g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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