レンジでかんたん!ごぼうとさつまいものごま風味サラダ

写真:レンジでかんたん!ごぼうとさつまいものごま風味サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ごぼうはよく洗って5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
いんげんは長さ3等分の斜め切りにする。 

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 16.4g
炭水化物 31.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 123g

ごぼうを活用しよう

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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