- 調理時間 10分
- エネルギー 285kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ごぼうはよく洗って5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
いんげんは長さ3等分の斜め切りにする。
2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約5分加熱する。
3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 285kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 31.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 123g |
このレシピに使われている商品
ごぼうを活用しよう
温野菜サラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入りを使ったレシピ
素材について
秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。