いつものポテトサラダにわさびを加えた、ツンとした辛みがクセになる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 320kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
わさび(チューブ入り) | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
にんじんは皮をむいて小さめの角切りにし、ラップをかけてレンジ(500W)で
約1分30秒加熱する。きゅうりは小さめの角切りにする。
3①に②を加え、マヨネーズとわさびを加えて全体を和え、塩・こしょうで
味をととのえる。器の端にもわさびを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 320kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 23.1g |
炭水化物 | 25.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。