ピーラーで薄く削ったズッキーニの生のおいしさがたのしめる一品です。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 197kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
牛肉(焼肉用) | 50g | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2・小さじ2 |
作り方
1ボウルに牛肉を入れ、ドレッシング小さじ2を加えてもみ込む。
2ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ピーラーでリボン状に削る。
ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、2cm角に切る。
3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れ、両面をさっと焼く。
4器に②を盛りつけ、③をのせ、残りのドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 197kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 90g |
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夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。