ズッキーニの焼肉サラダ

写真:ズッキーニの焼肉サラダ

ピーラーで薄く削ったズッキーニの生のおいしさがたのしめる一品です。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングがよく合います。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
ロメインレタス 4枚 80g
牛肉(焼肉用) 50g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2・小さじ2

作り方

1ボウルに牛肉を入れ、ドレッシング小さじ2を加えてもみ込む。

2ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ピーラーでリボン状に削る。
ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、2cm角に切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れ、両面をさっと焼く。

4器に②を盛りつけ、③をのせ、残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 17g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 90g

このレシピに使われている商品

ズッキーニを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す