スモークサーモンとグレープフルーツのカルパッチョ

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写真:スモークサーモンとグレープフルーツのカルパッチョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 177kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スモークサーモン 8枚 120g
グレープフルーツ 1/4個 70g
玉ねぎ 1/4個 47g
リーフレタス 1枚 20g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
グレープフルーツは皮と薄皮をむき、1房を3等分に切る。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3器に②を敷き、①とスモークサーモンを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

お好みでケッパーを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 9.1g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 34g

スモークサーモンを活用しよう

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素材について グレープフルーツの基本情報

旬は4月~6月

グレープフルーツについて

グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 西インド諸島バルバドス島

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