- 調理時間 10分
- エネルギー 177kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スモークサーモン | 8枚 | 120g | |
---|---|---|---|
グレープフルーツ | 1/4個 | 70g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
グレープフルーツは皮と薄皮をむき、1房を3等分に切る。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3器に②を敷き、①とスモークサーモンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
お好みでケッパーを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 177kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について
旬は4月~6月
グレープフルーツについて
グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | 西インド諸島バルバドス島 |