ごぼうとにんじんと小松菜のごま風味サラダ

写真:ごぼうとにんじんと小松菜のごま風味サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ごぼうはよく洗って5mm幅の斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の斜め薄切りにする。

2耐熱皿に1を入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

3小松菜は洗ってラップをかけ、レンジ(500W)で約30秒加熱する。
水にとって水気をしぼり、長さ4cmに切る。 

4器に2と3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 8.2g
炭水化物 10g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 80g

ごぼうを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り)を使ったレシピ


素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

このレシピが関連するカテゴリー