ごぼうとにんじんと小松菜のごま風味サラダ

写真:ごぼうとにんじんと小松菜のごま風味サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ごぼうはよく洗って5mm幅の斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の斜め薄切りにする。

2耐熱皿に①を入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

3小松菜は洗ってラップをかけ、レンジ(500W)で約30秒加熱する。
水にとって水気をしぼり、長さ4cmに切る。 

4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 8.2g
炭水化物 10g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 80g

ごぼうを活用しよう

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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