カレー風味のタルタルディップ

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写真:カレー風味のタルタルディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 139kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
絹ごし豆腐 40g
カレー粉 少々
さつまいも 1/6本 45g
かぼちゃ 60g
かぶ 1個 77g
ミニトマト 4個 36g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
絹ごし豆腐が冷めたら①、キユーピー ディフェ、カレー粉を混ぜ合わせる。

3さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形切りにする。

4③を耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

5器に④とミニトマトを盛りつけ、②を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 139kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 5.8g
炭水化物 19.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 110g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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