カレー風味のタルタルディップ

写真:カレー風味のタルタルディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 139kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
絹ごし豆腐 40g
カレー粉 少々
さつまいも 1/6本 45g
かぼちゃ 60g
かぶ 1個 77g
プチトマト 4個 36g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ(500W)で約3分加熱する。
絹ごし豆腐が冷めたら1、キユーピー ディフェ、カレー粉を混ぜ合わせる。

3さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形切りにする。

43を耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

5器に4とプチトマトを盛りつけ、2を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 139kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 5.8g
炭水化物 19.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 110g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。


玉ねぎの栄養の話

玉ねぎを切るときに目がしみる要因の硫化アリル。その一種であるアリシンが体内でビタミンB1と結合するとアリチアミンとなり、吸収を高めます。ただし、水溶性のため、食べるときには水に長時間さらしすぎないよう、注意しましょう。玉ねぎ自体の栄養価は決して高くないですが、栄養素の吸収を助ける成分を多くんでいるのが特徴です。

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