- 調理時間 10分
- エネルギー 139kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
絹ごし豆腐 | 40g | ||
カレー粉 | 少々 | ||
さつまいも | 1/6本 | 45g | |
かぼちゃ | 60g | ||
かぶ | 1個 | 77g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
絹ごし豆腐が冷めたら①、キユーピー ディフェ、カレー粉を混ぜ合わせる。
3さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形切りにする。
4③を耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
5器に④とミニトマトを盛りつけ、②を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 139kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 19.5g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 110g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。