シラチャーマヨのタイ風ラップサラダ

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写真:シラチャーマヨのタイ風ラップサラダ

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写真:シラチャーマヨのタイ風ラップサラダ
写真:シラチャーマヨのタイ風ラップサラダ

トルティーヤでレタス、サラダチキン、ミントを巻きました。シラチャーマヨのスパイシーさとミントのさわやかな香りがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 268kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トルティーヤ 2枚 80g
レタス 2枚 58g
ミント 適量(スペアミント)
サラダチキン 50g
キユーピー 世界を味わうマヨ 旨辛シラチャ―味 大さじ2

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

2トルティーヤは袋の表示通りに熱し、①とちぎったミントを半量ずつのせ、シラチャーマヨをかけて巻き、半分に切る。同様にもう1個作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 11.1g
炭水化物 30.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 32g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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