秋のピンチョス ふんわりアボカドディップ

写真:秋のピンチョス ふんわりアボカドディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 4cm 50g
にんじん 4cm 40g
レタス 1枚 29g
ソーセージ 1本 20g
えび(大) 小4尾 12g
A アボカド 1/4個 35g
A 絹ごし豆腐 50g
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、1cm幅の半月切りにして水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。

21にラップをかけてレンジ(500W)で約3分加熱する。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、6等分にちぎる。
ソーセージは4cm幅に切る。えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

42と3をようじでさす。

5Aをフォークなどでつぶしながらよく混ぜ、ディップにし、4に添える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 5g
脂質 12g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 35g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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