焼きささみのみそマヨディップ

写真:焼きささみのみそマヨディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏ささみ 2本 78g
小さじ1/2
少々
こしょう 少々
パン粉 大さじ2
絹ごし豆腐 60g
ごま油 小さじ1/2
水菜 適量
レモン 1/4個 11g
プチトマト 2個 18g
A キユーピー ディフェ 30g
A 合わせみそ 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
サラダ油 適量

作り方

1鶏ささみは筋を取って、酒、塩・こしょうで下味をつけ、パン粉をまぶす。

2フライパンに油をひいて熱し、1をこんがり焼く。

3器にAを入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせ、ごま油、絹ごし豆腐の順に
加えて混ぜ、ディップを作る。

4水菜は食べやすい長さに切る。レモンはくし形切りにする。
プチトマトは半分に切る。

5器に2を盛りつけ、3と4を添える。

調理のポイント

みそマヨディップはブロッコリーなどの温野菜につけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 12g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 12g

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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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