- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 253kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 149g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ソーセージ | 4本 | 80g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1個 | 170g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
| キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 大さじ3 | ||
| キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。
トマトはくし形切りにする。黄パプリカは食べやすい大きさに切る。
ソーセージは熱湯でゆでて、斜め半分に切る。
2ボウルにドレッシングとマスタードを混ぜ合わせる。
3②に①を入れて和えて、漬け込む。
4器にリーフレタスを敷き、③を盛りつける。
調理のポイント
漬け込む時間はお好みで調節してください。
食品用ポリ袋などに入れて漬け込むと、ドレッシングがまんべんなく行きわたります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 253kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.1g |
| 脂質 | 20.5g |
| 炭水化物 | 11.1g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 149g |
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素材について トマトの基本情報
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。















































