トマトとキャベツのフラワーサラダ

写真:トマトとキャベツのフラワーサラダ

見た目もはなやかなサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 123kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 243g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
トマト 1個 170g
フリルレタス 3枚 60g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
にんじん 10cm(20g)
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1キャベツはかたまりのまま、中心の芯だけ取り、ラップで包んでレンジ(500W)  
で約3分加熱する。水にさらして冷まし、外葉2枚、中葉2枚、中心に近い葉2枚
を取り、4cm幅に切って中心に近い葉から順に巻いてバラの花の形を作る。
同様に2個作る。残りのキャベツはせん切りにし、水気をしぼる。

2トマトは縦半分に切り、片方は5mm幅の半月切り、残りは8等分の
くし形切りにする。

3にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。ラップで包み、
レンジ(500W)で約1分加熱し、巻いてバラの花の形を3個作る。

4紫玉ねぎは外側2枚をはがし、小さい角切りにする。残りは薄切りにする。

5器の外側にフリルレタス、中心にせん切りにしたキャベツを敷く。

65の中心に半月切りにしたトマトを円状に並べる。その上にくし形切りにした
トマトを円状に並べ、中心に紫玉ねぎの薄切りとコーンをのせる。

76のトマトのまわりにキャベツとにんじんで作ったバラの花を飾り、紫玉ねぎの角切りと
コーンを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

キャベツは中心に近い葉、中葉、外葉に分けて巻くことで、緑色のグラデーションが
でき、きれいなバラが作れます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 123kcal
たんぱく質 3g
脂質 6.2g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 243g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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