見た目もはなやかなサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 124kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 243g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
フリルレタス | 3枚 | 60g | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
にんじん | 10cm(20g) | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1キャベツはかたまりのまま、中心の芯だけ取り、ラップで包んでレンジ(600W)
で約2分30秒加熱する。水にさらして冷まし、外葉2枚、中葉2枚、中心に近い葉2枚
を取り、4cm幅に切って中心に近い葉から順に巻いてバラの花の形を作る。
同様に2個作る。残りのキャベツはせん切りにし、水気をしぼる。
2トマトは縦半分に切り、片方は5mm幅の半月切り、残りは8等分の
くし形切りにする。
3にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。ラップで包み、
レンジ(600W)で約50秒加熱し、巻いてバラの花の形を3個作る。
4紫玉ねぎは外側2枚をはがし、小さい角切りにする。残りは薄切りにする。
5器の外側にフリルレタス、中心にせん切りにしたキャベツを敷く。
6⑤の中心に半月切りにしたトマトを円状に並べる。その上にくし形切りにした
トマトを円状に並べ、中心に紫玉ねぎの薄切りとコーンをのせる。
7⑥のトマトのまわりにキャベツとにんじんで作ったバラの花を飾り、紫玉ねぎの角切りと
コーンを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
キャベツは中心に近い葉、中葉、外葉に分けて巻くことで、緑色のグラデーションが
でき、きれいなバラが作れます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 124kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 243g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |