きゅうりとにんじんとハムの花束サラダ

写真:きゅうりとにんじんとハムの花束サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 60kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 121g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 4枚 80g
きゅうり 1本 98g
大根 8cm(10g)
にんじん 8cm(10g)
赤パプリカ 1/4個 40g
小ねぎ 4本 4g
ハム 1枚 15g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1きゅうりはピーラーで皮の部分を細く2枚、幅の広いところを6枚リボン状に削る。
残りは長さ半分の細切りにする。

2幅の広いリボン状のきゅうりのうち4枚は約7cmの輪にする。ひとつの輪の中に
もうひとつの輪を入れて、中心を皮の部分で巻きつけ、大きなリボンを作る。
これをもう一つ作る。

3小ねぎは先の方を長さ8cmに切り、残りはラップで包んでレンジ(500W)
で約30秒加熱する。大根とにんじんは皮をむき、細切りにする。
赤パプリカも細切りにする。

4サニーレタスは2枚重ねて広げ、きゅうりの細切り、大根、にんじん、赤パプリカ、
小ねぎの先をのせ、根元の部分を加熱した小ねぎで巻いてしばる。
これをもう一つ作る。

5器に4を置き、幅の広いリボン状のきゅうりを真ん中で折り返してのせる。
その上に2をのせる。

6ハムは花型で型抜きし、5に飾り、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

親子でたのしく盛りつけできるサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 60kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 3.6g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 121g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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