- 調理時間 15分
- エネルギー 60kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 121g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1きゅうりはピーラーで皮の部分を細く2枚、幅の広いところを6枚リボン状に削る。
残りは長さ半分の細切りにする。
2幅の広いリボン状のきゅうりのうち4枚は約7cmの輪にする。ひとつの輪の中に
もうひとつの輪を入れて、中心を皮の部分で巻きつけ、大きなリボンを作る。
これをもう一つ作る。
3小ねぎは先の方を長さ8cmに切り、残りはラップで包んでレンジ(600W)
で約30秒加熱する。大根とにんじんは皮をむき、細切りにする。
赤パプリカも細切りにする。
4サニーレタスは2枚重ねて広げ、きゅうりの細切り、大根、にんじん、赤パプリカ、
小ねぎの先をのせ、根元の部分を加熱した小ねぎで巻いてしばる。
これをもう一つ作る。
5器に④を置き、幅の広いリボン状のきゅうりを真ん中で折り返してのせる。
その上に②をのせる。
6ハムは花型で型抜きし、⑤に飾り、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
親子でたのしく盛りつけできるサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 60kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 121g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。