蒸し鶏と水菜とれんこんチップスのサラダ

写真:蒸し鶏と水菜とれんこんチップスのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 609kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
水菜 1株 27g
れんこん 1/2節 60g
大さじ2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1鶏もも肉は器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジ(500W)
で約5分加熱する。粗熱がとれたら薄切りにする。

2水菜は食べやすい長さに切る。

3れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。
170℃に熱した油で色良く揚げる。

4器に1と2を盛りつけ、3を散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 609kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 50.4g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 44g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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