シャキシャキの水菜とジューシーな蒸し鶏に、カリっと揚げたれんこんチップスをのせ、焙煎ごま・焙煎アーモンドの香りとピーナッツのコクのドレッシングをかけました。風味豊かな味わいの食感もたのしめるサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 469kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 1/2節 | 60g | |
---|---|---|---|
水菜 | 1株 | 27g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
酒 | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド | 適量 |
作り方
1れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。170℃に熱した油で色良く揚げる。
2水菜は食べやすい長さに切る。
3鶏もも肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら薄切りにする。
4器に②を敷き、③を盛りつけ、①をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 469kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 35.1g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。