- 調理時間 15分
- エネルギー 609kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
水菜 | 1株 | 27g | |
れんこん | 1/2節 | 60g | |
酒 | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 |
作り方
1鶏もも肉は器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジ(600W)
で約4分加熱する。粗熱がとれたら薄切りにする。
2水菜は食べやすい長さに切る。
3れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。
170℃に熱した油で色良く揚げる。
4器に①と②を盛りつけ、③を散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 609kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 50.4g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。