手羽元リースサラダ

写真:手羽元リースサラダ

手羽元をリースに見立てて飾りつけた、かわいらしいサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 148kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

鶏手羽元 8本 220g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 適量
黄パプリカ 1/2個 80g
ミニトマト 4個 36g
少々
こしょう 少々
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1鶏手羽元は塩・こしょうをし、骨に沿って切り込みを入れ、魚焼きグリル
で焼く。

2黄パプリカは三角形に切る。ミニトマトは半分に切る。

3器にパッケージサラダを敷き、①と②をリース状に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

鶏手羽元を焼く時は、骨に沿って包丁で切れ目を入れておくと、
火が通りやすくなります。皮目から低温でじっくり香ばしく焼きましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 148kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 9.5g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 54g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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