手羽元リースサラダ

写真:手羽元リースサラダ

手羽元をリースに見立てて飾りつけた、かわいらしいサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 148kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

鶏手羽元 8本 220g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 適量
黄パプリカ 1/2個 80g
プチトマト 4個 36g
少々
こしょう 少々
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1鶏手羽元は塩・こしょうをし、骨に沿って切り込みを入れ、魚焼きグリル
で焼く。

2黄パプリカは三角形に切る。プチトマトは半分に切る。

3器にパッケージサラダを敷き、1と2をリース状に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

鶏手羽元を焼く時は、骨に沿って包丁で切れ目を入れておくと、
火が通りやすくなります。皮目から低温でじっくり香ばしく焼きましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 148kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 9.5g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 54g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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