- 調理時間 5分
- エネルギー 294kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1個 | 140g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
A | わさび(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1アボカドはひと口大に切る。きゅうりは5mm幅の輪切りにする。
21をAで和える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 294kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 30g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 25g |
このレシピに使われている商品
アボカドを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。