- 調理時間 10分
- エネルギー 369kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1/2個 | 70g | |
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
合いびき肉 | 70g | ||
プロセスチーズ | 30g | ||
トルティーヤチップス | 7枚 | 14g | |
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、細かくちぎり、器に敷く。
アボカド、トマト、プロセスチーズは8mmの角切りにして、レタスの上に盛りつける。
2合いびき肉は器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱した後、
キッチンペーパーで余分な油をふき取りよくほぐし、ドレッシング大さじ2で和え、
①の上にのせる。
3まわりにトルティーヤチップスを飾り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 369kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 30.4g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。