アボカドとひき肉のコブサラダ

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写真:アボカドとひき肉のコブサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 369kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1/2個 70g
レタス 1枚 29g
トマト 1/2個 83g
合いびき肉 70g
プロセスチーズ 30g
トルティーヤチップス 7枚 14g
キユーピー コブサラダドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、細かくちぎり、器に敷く。
アボカド、トマト、プロセスチーズは8mmの角切りにして、レタスの上に盛りつける。

2合いびき肉は器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱した後、
キッチンペーパーで余分な油をふき取りよくほぐし、ドレッシング大さじ2で和え、
①の上にのせる。

3まわりにトルティーヤチップスを飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 369kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 30.4g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 56g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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