えびとかぼちゃとレタスのサラダ

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写真:えびとかぼちゃとレタスのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 162g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅の薄切りにする。耐熱皿に入れて、
ラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

4えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて、粗熱をとる。

5器に①~④を盛りつけ、Aを混ぜ合わせてかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 4.8g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 162g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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