鶏ささみとのりのサラダうどん

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写真:鶏ささみとのりのサラダうどん

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 1袋(170g)
鶏ささみ 2本 76g
刻みのり 適量
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3器に①、10品目のサラダ 水菜や大根、②を盛りつけ、ノンオイルをかけ、刻みのりを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 1.3g
炭水化物 53.2g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 85g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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