- 調理時間 10分
- エネルギー 302kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 | 1袋(170g) | ||
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
刻みのり | 適量 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3器に①、10品目のサラダ 水菜や大根、②を盛りつけ、ノンオイルをかけ、刻みのりを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 302kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 1.3g |
炭水化物 | 53.3g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 85g |
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鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。