- 調理時間 10分
- エネルギー 297kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
レタス | 4枚 | 120g | |
ラディッシュ | 4個 | 40g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
刻みのり | 適量 | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ラディッシュは葉を切り落として薄い半月切りにする。
3鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジ(500W)で
約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
4器に①~③を盛りつけ、ノンオイルをかけ、刻みのりを散らす。
調理のポイント
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 297kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 52.2g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。